Госспецсвязи создает альтернативную защищенную систему связи
Новини е-урядування  

Госспецсвязи создает альтернативную защищенную систему связи 11.09.2014

Госспецсвязи создает альтернативную защищенную систему связи

«Так сложилось исторически, что системы правительственной связи стран бывшего СССР были построены на основе государственной инфраструктуры связи. С обретением Украиной независимости государственная телекоммуникационная инфраструктура была подчинена государственному оператору AО «Укртелеком». Во время его приватизации одной из его условий было создание и передача государству телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН). Несмотря на то, что ТССН использует магистральные каналы «Укртелекома», в систему заложены современные и защищенные технические решения», — сообщил редакции «proIT» Владимир Зверев, председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Во-первых, трафик ТССН изолирован от трафика других пользователей на уровне коммутации пакетов MPLS.

Во-вторых, трафик ТМСН поступает в сеть зашифрованным на абонентском оборудовании пользователей с использованием стойких алгоритмов шифрования и ключевых документов украинского производства.

В-третьих, доступ к оборудованию ТССН, расположенного в районных узлах «Укртелекома», ограничен техническими средствами, а сеть имеет собственный центр управления, отдельный от цента «Укртелеком».

Таким образом, даже если будет реализован полный перехват трафика магистрального канала «Укртелекома», злоумышленники не смогут выделить из него трафик ТМСП, не говоря уже о его расшифровке, утверждает Владимир Зверев.

Однако, по его словам, система, технические требования к которой были утверждены еще до принятия условий приватизации «Укртелекома», не рассчитана на эксплуатацию в боевых условиях. Главная уязвимость — зависимость от целостности каналов «Укртелекома»: если они будут физически разорваны, не будет функционировать и ТССН.

«Следует заметить, что вопрос создания отдельной сети поднимался еще на этапе согласования технических требований к ТССН. Однако в 2010 году затраты на создание такой сети оценивались в 1,5 млрд. грн., что было признано нецелесообразным. К тому же в то время никто не мог предположить, что Украина может оказаться в состоянии войны», — говорит председатель Госспецсвязи.

Поэтому сегодня Госспецсвязи выполняет поручение Кабинета Министров по созданию альтернативной защищенной системы связи. Как перспективный государственный телекоммуникационный оператор может рассматриваться Концерн РРТ в случае предоставления ему соответствующих лицензий и реконструкции магистральной сети.


Возврат к списку 



Яндекс.Метрика google catalog